ОБ УНИВЕРСИТЕТЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА И ИННОВАЦИИ
МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ

ЗАРУБЕЖНЫЕ СТАЖИРОВКИ, ФОНДЫ, СТИПЕНДИИ



Конкурс по программе Фулбрайта для российских кандидатов на 2014-2015 год

В России программа Фулбрайта предоставляет на конкурсной основе гранты  на поездки в США с различными целями выпускникам российских вузов, аспирантам, преподавателям вузов,  преподавателям  английского языка, ученым и деятелям искусств, сотрудникам международных отделов российских вузов.

Гранты включают в себя полную оплату поездки в США — оплату дороги в США и обратно, оплату учебы или стажировки в американском вузе, ежемесячную стипендию, медицинскую страховку и т.п.

Требования к соискателям грантов по программе Фулбрайта зависят от конкретной программы.  Однако есть и общие черты, справедливые для каждой из программ Фулбрайта:

  • соискателями могут быть только граждане РФ, постоянно проживающие на территории  России (как минимум с января текущего года)  и не имеющие вида на жительство в США;
  • соискатель должен обладать хорошим знанием английского языка, достаточным для обучения или реализации проекта;
  • соискатели должны иметь хорошую физическую и умственную форму (поскольку для официального присвоения статуса стипендиата программы соискателю требуется предоставить заверенное медицинское заключение);
  • если ранее соискатель  получал визу J-1 или получал грант по какой-либо другой программе обменов с США, то подавать документы на соискание гранта Фулбрайта он  может не ранее, чем через 2 года с момента возвращения на родину.

В настоящее время принимаются заявки на участие в конкурсах по следующим программам:

Магистратура и стажировка в США

Магистерская / аспирантская программа Фулбрайта предоставляет гранты выпускникам российских вузов и аспирантам. Гранты на конкурсной основе выдаются: А) выпускникам вузов — на обучение в магистратуре одного из университетов США с целью получения магистерской степени (длительность программы — до 2х лет)  или Б) аспирантам — на проведение научно-исследовательской работы в университете и/или архиве США и сбора материалов для кандидатской диссертации (длительность программ для аспирантов — 1 учебный год).
Особые требования: возраст соискателей на момент подачи заявки не должен превышать 30-ти лет.
Заявки принимаются до 15 мая 2013 года.

Программа Фулбрайта для преподавателей английского языка

Участники этой программы будут распределены в университеты и колледжи США для работы в качестве ассистентов преподавателей русского языка на один учебный год. Стипендиаты будут иметь возможность изучать 2 предмета в течение каждого семестра.
Особые требования: соискатели должны быть не моложе 21 года и не старше 29 лет на момент подачи заявки на участие в конкурсе.
Заявки принимаются до 1 июня 2013 года.

Программа стажировки для преподавателей вузов

Программа ориентирована на разработку учебных курсов с последующим внедрением в российских вузах. Финалисты конкурса вылетают в США группой в августе 2014 года для участия в двухдневном семинаре с целью изучения  теоретических аспектов и методики разработки учебных курсов в США.  После завершения семинара стипендиатам будет предоставлена возможность пройти стажировку в принимающих   университетах США для разработки учебного плана или курса по заявленной дисциплине.   Продолжительность гранта — 5 месяцев.
Особые требования: стаж преподавания в вузе должен составлять не менее трех лет. Возраст соискателя на момент подачи заявки не должен превышать 39 лет.
Заявки принимаются до 17 июня 2013 года.

Программа Фулбрайта для сотрудников международных отделов российских университетов

Целью программы Фулбрайта является повышение профессионального мастерства сотрудников международных отделов российских университетов, работающих с иностранными студентами. Программа предоставляет гранты для участия в трехмесячном интенсивном тренинге на базе американских университетов. Гранты предоставляются на конкурсной основе.
Особые требования: стаж работы в международном отделе вуза.
Заявки принимаются до 1 июля 2013 года.

Программа академических обменов для ученых и деятелей искусств в области гуманитарных, технических, общественных и естественных наук

Программа Фулбрайта проводит открытый конкурс для отбора 30-40 российских ученых и деятелей искусств, которым требуется поездка в какой-либо университет США для а) чтения лекций; б) проведения научных исследований или в) проведения мастер-классов для представителей творческих дисциплин. Длительность исследовательского гранта — от 3 до 6 месяцев; лекторского —  от 3 до 9 месяцев. Участники программы могут указать университет, в котором собираются проводить исследования или мастер-классы или читать лекции. На конкурс принимаются только индивидуальные проекты. Особые требования: наличие ученой степени по всем дисциплинам, кроме творческих и прикладных. Возраст соискателей не ограничен.
Заявки принимаются до 15 июля 2013 года.

Академическая программа Фулбрайта-Кеннана

Ежегодно программа Фулбрайта выделяет 5-6 грантов для участия ученых России в программе Института Кеннана в области гуманитарных и общественных наук. В рамках этого гранта ученые и государственные деятели приглашаются в Институт Кеннана в Вашингтоне для совместного обсуждения политических, социальных и экономических аспектов жизни России и проведения исследований в этих областях. Гранты выдаются на 6 месяцев. Особые требования: наличие ученой степени. Возраст соискателей не ограничен.
Заявки принимаются до 15 июля 2013 года.

Если кандидат на участие в конкурсе подходит по требованиям для участия в нескольких программах — он может параллельно участвовать  в нескольких конкурсах. Для этого кандидату необходимо заполнить отдельные заявки для участия в каждом из конкурсов.
Кандидатам рекомендовано читать русскоязычную версию вебсайта, т.к. для российских участников там содержится более подробная информация.

Координаты:

Представительство программы Фулбрайта в России
125009, Москва, Тверской бульвар,
дом 14, строение 1, 4й этаж
телефон: (495) 935-83-53
факс: (495) 937-54-18
эл. почта: info@fulbright.ru
вебсайт: www.fulbright.ru