ОБ УНИВЕРСИТЕТЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
НАУКА И ИННОВАЦИИ
МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАТИКИ


Потапенко Владимир Александрович, выпуск 2007 года

Сколько себя помню, столько и существуют компьютеры и интернет.  Уже в более сознательном возрасте я отчетливо понимал, что будущее немыслимо без информационных технологий. И вот тогда, на подсознании, я связал свою жизнь с ПК. Школьные годы близились к концу, нужно было как-то определяться со своим будущим. Куда поступать? На тот момент я знал одно, что хочу продолжать развивать свои навыки в области информационных технологий. Оставалось выбрать конкретную специальность. Подходящим вузом оказался еще тогда называвшаяся НГАЭиУ. Прельщал тот факт, что программа обучения совмещала два интересующих меня направления, а именно: экономику и информационные технологии. 

Вспоминая годы, проведенные в стенах университета и анализируя полученный опыт, с уверенностью могу сказать: работа, проделанная нашими уважаемыми преподавателями, имеет большое значение в моей жизни. Практически все предметы, начиная с С++ и заканчивая системным анализом, несомненно, расширили мой кругозор. И сейчас, когда у меня уже есть собственная компания «Magora-systems», я понимаю, что знания эти нашли свое место в каждом новом проекте и реализовали себя в работе компании. Конечно, осваивая образовательную программу, нельзя сказать, на какой точно предмет необходимо делать упор, так как никому неизвестно, чем потом будешь заниматься. Но сейчас я понимаю, что  особенно важными и ценными были для меня 4 и 5 курсы университета. Ведь на сегодняшний день управление проектами — это главная моя работа. Единственным упущенным моментом, на мой взгляд, является то, что основной объем постигаемых нами предметов изучался поверхностно, не так глубоко, как хотелось бы. Что касается управления проектами, хотелось бы, чтобы в будущем в программу изучения этой дисциплины внедрили курс именно по управлению людьми в проекте (проектной команды). Но это всего лишь то, чего мне хватает на данный момент, а ведь пару лет назад все было куда сложнее.

Моя первая должность после окончания уже НГУЭУ — разработчик в компании «ARL Сonsulting». Обязанности заключались в основном в написании кода, анализе требований заказчика, оценке времени, которое потребуется для выполнения того или иного проекта, а также в  общении с иностранными заказчиками. Работа в «ARL Сonsulting» позволила мне узнать о том, как изнутри работает компания по разработке программного обеспечения.

 По прошествии года такой занятости у меня появилась возможность разработки системы управления проектами для крупной российской маркетинговой компании «Оникс». Работа заключалась в определении задач внедрения внутренних информационных систем компании, курировании разработки программных продуктов для клиентов (информационные системы для проведения рекламных акций), в планировании ресурсов и в управлении персоналом IT-отдела. Этот опыт усовершенствовал мои знания, подняв их на более высокий уровень. К тому времени я начал задумываться над своим собственным проектом. В скором времени мою идею поддержали одногруппники: Павел Шевцов и Александр Александров.

Мы начинали свое собственное дело с двух направлений. Первым направлением была разработка собственного b2b портала для малого бизнеса, а в рамках второго направления мы активно развивали услуги по разработке программного обеспечения (web-приложений и порталов).  

Разработка собственного портала была основным направлением, и все средства, заработанные на заказных проектах, мы вкладывали в свой стартап. Первые месяцы были самыми интересными и в то же время тяжелыми: мы воплощали наши идеи по развитию малого бизнеса в интернете, занимаясь реализацией нашего портала. Работали без выходных и праздников по 12 часов в день небольшой командой из 5 человек. Мы проделали достаточно серьезную работу (разработка велась более года) и реализовали много интересных вещей, одна из них — портал работает на Microsoft Azure Cloud (облачный хостинг). На момент одного из последних релизов  нашего портала в России было  всего несколько приложений, которые работали на этой технологии. Российское представительство Microsoft активно нас поддерживало:  публиковало статьи о нас на своих сайтах, помогало с техническими вопросами и т. д. К запланированной дате релиза  опубликовали статью на НГС, потом набрали первых клиентов, но через несколько месяцев потребовались  средства на рекламу и развитие проекта, которых у нас на тот момент не было.   

В течение разработки нашего собственного портала мы научились многому  на практике — новым технологиям, выстраиванию внутренних процессов разработки и процессов менеджмента, научились продажам ИТ-продуктов, поискам клиентов, взаимодействию с ними, управлению инцидентами, работе с внешними подрядчиками. 

Первые внешние заказы было найти очень сложно, так как портфолио работ у нас было практически пустым и опыта в рекламе и маркетинге не было. Мы ежедневно обзванивали десятки компаний, ездили на личные встречи, размещали информацию о себе везде, где это представлялось возможным. Результаты не заставили себя ждать: мы получили первые заказы и бесценный опыт поиска, коммуникации и выстраивания отношений с локальными заказчиками. 

Но локальных заказов нам не хватало, в основном это были краткосрочные проекты. Мы понимали, что нужно что-то более масштабное, более интересное, и мы решили попробовать наши силы в outsource-разработке на иностранные рынки.  В тот момент мы еще не знали, что буквально через год мы сделаем это направление основным в нашей повседневной деятельности.  Начинать, как всегда, было сложно — большая конкуренция, другие заказчики, другой подход, требования к качеству, жесткие сроки.  Мы не прогадали: разработка для иностранных заказчиков — это интересные проекты, четкие требования, новые технологии (с которыми мы сталкиваемся практически ежедневно), новые идеи, долгосрочность в отношениях с заказчиками.   

На сегодняшний день:

  • мы оказываем услуги по полному циклу разработки web-приложений и мобильных приложений;
  • разрабатываем собственные проекты (как web, так и мобильные приложения); 
  • в нашей компании трудится более 20 сотрудников (большая часть — это web-разработчики), и мы постоянно ищем новых сотрудников (как программистов, так и менеджеров проектов);
  • появился дополнительный офис разработчиков  в Красноярске, а также ведутся переговоры с зарубежными партнерами для открытия представительств;  
  • наши основные заказчики — из  США, Австралии, Европы, а локальные заказчики — из Москвы и Санкт-Петербурга.

Что касается проблем, которые возникают у молодого предпринимателя, наверное, через это проходит каждый. Как найти заказчика? Вопрос связан с тем, что на российском IT-рынке мало найдется энтузиастов, которые смогут доверить свои проекты новичку. И, по-моему, эта проблема не только начинающего предпринимателя, но и малого бизнеса в целом. Следующее: где найти хорошего сотрудника? Каждый ищет стабильности и, в первую очередь, это касается работы. Поэтому, чтобы молодой компании привлечь к сотрудничеству опытного разработчика, требуется приложить много усилий. 

Спустя годы после окончания университета, а прошло ни много ни мало шесть лет, имея самый разный опыт работы в сфере информационных технологий, я понял главное: заниматься нужно тем, что в первую очередь нравится, и, конечно же, любить свою работу, верить в то, что ты делаешь.